logo2

Строительство и ремонт под ключ!

 

 

 
 

Звоните! По Ульяновску  и области

 

+7-(8422) 745-000 

+7-937-278-99-88  

745-000@bk.ru   

 

 

 

 
 

3

4-1

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

МЫ В INSTAGRAM

Кирпичные стены дома.

vkatalog     zayavka 

 

Строительство  домов из кирпича в Ульяновске, строительство  домов из кирпича, коттеджей, бань, монтаж домов из кирпича, строительные работы, заказать строительство дома из кирпича, сборка домов из кирпича, кирпичный  дом, кирпич для дома   

Их выкладывают из искусственных камней — номинальным разме­ром 250 × 120 × 65 мм, без учета допусков 3–5 мм. Кирпичи укладыва­ют длинной стороной (25 мм) вдоль фасада (вдоль стены) и называют ложками или короткой — поперек стены — и называют тычками. Про­межутки между кирпичами, заполненные раствором, называют швами. Нормальная толщина горизонтального шва (между рядами) — 2 мм, вертикального (между кирпичами) — 10 мм. Нередко строители при­меняют значительно более толстые швы, что крайне нежелательно, ибо это уменьшает теплозащитные качества и прочность стены и нару­шает модульность размеров.

В коттеджном строительстве применяют полнотелый кирпич обыкновенный,   или   глиняный   красный   обожженный   объемным   весом 1700–1900 кг/м3 и менее дорогой силикатный, или белый (объемный вес — 1800–2000 кг/м3). Для удобства работы вес одного (полнотело­го) кирпича составляет от 3,2 до 4 кг. Толщина однородных (сплош­ных) кирпичных стен всегда кратна половине кирпича и возводится в 1/2; 1; 1 1/2; 2; 2 1/2 кирпича и т.д.

С учетом толщины вертикальных швов 10 мм, кирпичные стены имеют толщину 120, 250, 380, 510, 640 мм и более. Это зависит прежде всего от зимних расчетных температур наружного воздуха. Размещение кирпичей в кладке стен производится с определенным чередованием ложковых и тычковых рядов, чтобы получить перевязку вертикаль­ных швов.

Наибольшее распространение получила двухрядная (цепная и рус­ская) и многорядная (ложковая) системы кладки. В двухрядной лож-ковые ряды чередуются с тычковыми, образуя на фасаде как бы две повторяющиеся цепи рядов.

В многорядной системе три-пять ложковых рядов чередуются с од­ним тычковым. Наружная и внутренняя части стен кладутся из цело­го кирпича квалифицированным каменщиком, а середина забутка (забутовка) заполняется битым кирпичом и заливается жидким рас­твором. Такой способ кладки проще цепной, поэтому производитель­ность труда выше, а больший объем забутки снижает стоимость. Перед укладкой кирпич обязательно надо смачивать, например окуная его в ведро с водой. Ведь в противном случае, особенно в жаркие дни, вода из раствора будет всасываться в кирпичи, плохо связывая их между собой, создавая условия для разрушения стены.

Некоторые виды кирпича, керамические и легкобетонные камни, мелкие бетонные блоки (сплошные или с вертикальными пустотами) имеют несколько большие размеры, чем обыкновенный кирпич. На­пример, их высота может быть 88, 140, 188 мм, чтобы увязать отдель­ные совпадающие горизонтальные ряды и швы при кладке вместе с облицовкой из обыкновенного красного кирпича.

При кладке стены из камней с щелевидными пустотами необходи­мо выкладывать камни так, чтобы щели располагались параллельно стене, то есть перпендикулярно тепловому потоку. Кладка стен из при­родных камней, которым придают правильную, более крупную, чем кирпич, форму (распиловкой или отеской), ведется по цепной системе, преимущественно для неотапливаемых зданий в районах, где этот камень является местным строительным материалом.

Кирпичи полнотелые прочны, но по своим теплозащитным качествам значительно уступают эффективным многодырчатым и трепальным, более пористым (объемный вес — 1100–1300 кг/м3). При­меняются марки кирпича 50–150; марки растворов (вяжущее вещест­во) от 10 (известковые) до 25 (цементные) для разных видов кладок и конструктивных элементов. Кладка ведется на тяжелых (объемный вес больше 1500 кг/м3), так называемых холодных (цементно-извест­ковых, песчаных) или легких (шлаковых), теплых растворах. Сплош­ная кирпичная кладка стен из полнотелого кирпича толщиной более 380 мм считается нецелесообразной, ибо такие размеры кирпича, его большой объемный вес (масса) делают сплошную кладку неэкономич­ной. Толщина наружной стены коттеджей, которая назначена по теп­лотехническим расчетам, по условиям прочности является излишней. Она используется подчас только на 15–20% своей несущей способнос­ти. Поэтому в коттеджных домах применяют более легкий, эффектив­ный кирпич, неоднородные (слоистые или облегченные) системы кладки стен,а также керамические и легкобетонные камни.

Кладка из силикатных кирпичей, имеющих более гладкую поверх­ность, чем глиняные, обычно ведется без наружной штукатурки и с рас­шивкой швов. Такое же решение можно рекомендовать для кладки из красного кирпича с применением специального лицевого глиняного кирпича.

Сочетание кладки из глиняного красного и силикатного белого кирпича может дать интересное художественное решение фасадов. Однако применять силикатный кирпич в местах, подвергающихся усиленному увлажнению, например карниз, цоколь, не следует. В поме­щениях с мокрыми процессами (санузлы, бассейны) кладка стен и пе­регородок должна быть сплошной из полнотелого глиняного кирпича пластического прессования.

Распространенной и экономичной конструкцией наружных стен является так называемая колодцевая кладка, при которой стену выкла­дывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича (наружная, верста и внутренняя), соединенных между собой верти­кальными кирпичными мостиками через 0,6–1,2 м, образующими замкнутые колодцы. Колодцы при кладке заполняют утеплителем: шлаком, керамзитом, легким бетоном с уплотнением. Чтобы утеплитель со вре­менем не проседал, версты соединяют горизонтальными перемычка­ми через 3–4 ряда: тычковыми рядами, растворными диафрагмами по высоте через 0,5 м, анкерами из полосовой (1,5–20 мм) или круглой (диаметр 6–8 мм) стали, покрытой антикоррозийными составами (цементное молоко, битум).

Более индустриальными и ускоряющими работу являются системы кладки, в которых настенный утеплитель заменен менее микроскопич­ными термовкладчиками из шлакобетона, пенобетона, пеносиликата. Ширина термовкладышей на 40–50 мм меньше расстояния между вер­стами, чтобы образовать зазоры, которые заполняются раствором.

Довольно экономичными являются кладки из полнотелого кирпи­ча, состоящие из двух стенок с замкнутыми воздушными прослойками шириной 40–70 мм. При этом расход кирпича сокращается на 10–15%; наружная стенка состоит из ложковых рядов в половину кирпича, а внутренняя в зависимости от требуемой теплозащиты в 250 или 380 мм. Стенки соединяют указанными выше способами, снаружи штукатурят, чтобы уменьшить инфильтрацию воздуха. При заполнении воздушных полостей минеральным войлоком тепловая эффективность стены увеличивается на 30–40%.

Для повышения теплоизоляционных качеств стен возможно и при­менение теплоизоляционных плит (гипсокартонных, пенобетонных, древесно-стружечных), устанавливаемых по деревянным (обязательно антисептированным) брускам, растворным маякам и другим способом с внутренней стороны. Для теплоизоляции и воздухонепроницаемо­сти рекомендуется внутреннюю сторону плит, обращенную к кладке, оклеить алюминиевой фольгой, крафт-бумагой и т.п. Аналогичным спо­собом производится и обшивка стен изнутри досками. Плиткой утепли­тель может крепиться к стене непосредственно на растворе. Наружные поверхности стен, утепленных с внутренней стороны, также нужно оштукатуривать.

Внутренние несущие стены и несущие перегородки (на которые опираются балки или плиты перекрытия) следует выкладывать из пол­нотелого глиняного или силикатного кирпича, при минимальной вполне достаточной толщине стен 250 мм (иногда и 120 мм). Сечениестолбов должно быть не менее 380 мм. При больших нагрузках (уточ­нить по месту) несущие столбы и простенки следует армировать сет­кой из проволоки диаметром 3–6 мм через 3–5 рядов кладки по высоте. Перегородки выкладывают толщиной 120 мм и 65 мм (кирпич «на реб­ро»). При длине таких перегородок более 1,5 м их также следует арми­ровать через 3–5 рядов.

Несущие перегородки можно устраивать (кроме помещений с мок­рыми процессами) из легкобетонных, гипсобетонных и других плит толщиной обычно 80 мм, из досок и других подходящих по местным условиям материалов, применяя соответствующую отделку.

Для облицовки фасадов, которую ведут одновременно с кладкой стен, лучше использовать лицевой керамический кирпич, который не­сколько дороже обычного, но по внешнему виду, фактуре, расцветке и допустимым отклонениям в размерах является наиболее качествен­ным. При этом отпадает надобность в покраске в течение 3–4 лет.

Кладку наружных стен следует начинать с углов здания. С наружной версты. Для лучшего соблюдения прямолинейности стен и ровности, горизонтальности рядов кладки необходимо использовать отвес, на­тянутый шнур-причалку и вертикальную рейку-порядовку с разметкой на ней каждого ряда кирпича и шва по высоте.

32

31

33

nazad     glavnaya

С уважением, ООО "МастерОК" Строительство и ремонт в Ульяновске.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ