logo2

Строительство и ремонт

под ключ!

 

 

 
 

Звоните! По Ульяновску  и области

 

+7-(8422) 745-000 

+7-937-278-99-88 

masterok73ul@mail.ru

 

Работаем с городами Поволжья!

 

 

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НОВОЕ НА САЙТЕ

Деревянные дома и бани из бревен естественной влажности

vkatalog     zayavka 

Строительство домов в Ульяновске, дома из бревна и бруса, бани, беседки, срубы.

Первый вопрос, который возникает у человека при выборе материала для строительства бани под ключ или деревянного дома - это степень влажности древесины. Что лучше всего - использовать сухое бревно или бревно естественной влажности. Если почитать историю, то там вы найдете, что в традициях постройки домов и бань из дерева лежит использование бревен естественной влажности. 
Давайте теперь разберемся, в чем правы древние зодчие, постройки которых стоят и в наше время много десятков лет. Конструктивные особенности деревянных домов и бань имеют прямую зависимость от свойств древесины. При слишком большой влажности или, наоборот, ее недостатке, дерево, соответственно, отдает или впитывает недостающую влагу. За счет этого объем дерева увеличивается или уменьшается. Если влажность очень большая, то дерево разбухает, а если влажности мало, то дерево высохнет и растрескается. 
При резком перепаде температуры и влажности в бревне возникает внутреннее напряжение, которое может привести к появлению трещин и деформации. Чтобы этого избежать, нужно на всех стадиях эксплуатации и производства следить за уровнем влажности дерева. 

Различают следующие виды древесины из которой можно построить дом или баню: 
1) древесина со степенью влажности 100% - мокрая древесина; такая степень влажности достигается, если древесина очень долго находилась в воде;
2) древесина со степенью влажности 50-80%- свежесрубленная древесина; 
3) древесина, которая находилась на воздухе достаточно длительное время и имеет влажность 15-20%, называется воздушно-сухой; степень ее влажности зависит от климата и времени года;
4) древесина, которая имеет влажность 8-10 %, называется комнатно-сухой; 
5) древесина, у которой влажность составляет 0-2 %, называют сухой.

При быстрой принудительной или при очень длительной сушке древесины, не собранной в стену, почти вся вода из бревна испарится, а это может привести к большим деформациям материала. Продолжительность процесса испарения воды из дерева зависит от таких параметров, как температура и влажность окружающего воздуха. Такой процесс продолжается, пока уровень влаги внутри не достигнет определенного предела. Нечто подобное происходит при обратном процессе (сорбции), когда дерево поглощает влагу.
Процесс удаления влаги из древесины называют усушкой, при этом бревно уменьшается в линейных объемах. Если сухое бревно оставить на открытом месте, например, на открытой строительной площадке, то оно начнет опять впитывать влагу, в итоге это приведёт к сильной деформации бревна. 
Если сруб сложить из сухих бревен, то он даст неправильную усадку. У сруба бани или дома, в котором бревна естественной влажности, происходит усыхание, а вот в сухом срубе бревна наоборот начинают разбухать, что приводит к серьезным деформациям стен, их начинает «выдувать» внутрь или наружу строения из дерева. Поэтому такие дома, в конце концов, обойдутся значительно дороже. Даже сосна, являющаяся довольно прочной породой дерева, теряет свою прочность примерно на 6%, а вязкость увеличивается до 10%. Оптимальный вариант для постройки срубов - это оцилиндрованные бревна естественной влажности. После окончания возведения сруба бани из таких бревен, влажность в них понижается до уровня естественной. При этом они уменьшаются в объеме и под действием своей тяжести и вышележащих бревен становятся каждый на свое место. Бревна прилегают плотнее и, тем самым, уменьшают коэффициент продува стен. При этом у бревен, которые закреплены в стене сруба, уменьшаются нагрузки кручения. Таким образом, если соблюсти все эти условия, то мы получим прочный и очень теплый дом. В срубе из бревен с естественной влажностью вообще не предусматриваются жесткие крепления, поскольку это может помешать естественной усадке дома. В период 1,5-2 лет дом даст усадку в 4-7%. Также следует учесть, что высыхание или, наоборот, разбухание бревен в продольной плоскости идет медленнее, чем в поперечной плоскости. Поэтому на бревна вертикальных конструкций необходимо установить специальные компенсаторы усадки, которые позволят регулировать высоту конструкции и сохранять ее правильную геометрию. Для этого бревна скрепляют между собой с помощью специальных нагелей, которые изготовлены из дуба или березы и имеют диаметр 2-2,5 см. Их крепят в шахматном порядке на расстоянии не больше 1,5 метров. Правильная усадка сруба происходит в течение 6 месяцев. За это время, благодаря естественным процессам, бревна растрескиваются по всей поверхности. 
После находится основная трещина, которая обычно проходит в месте максимального повреждения годовых колец, которое задается с помощью продольного технологически-разгрузочного пропила по всей длине бревна. Когда бревна укладывают в сруб для дальнейшей усадки, нужно учитывать, что бревна высыхают не равномерно. Поэтому при первом сборе на производстве, между бревнами оставляют технологические зазоры. Если бревна изначально подогнать вплотную, то во время их усадки появятся щели между бревнами. Усадку дома необходимо учитывать во время монтажа стропильной системы. Она должна производиться так, чтобы после усадки стропила плотно прилегали друг к другу и сохраняли правильную геометрическую форму. Но про это мы поговорим в другой статье. Думаем, что ответ на вопрос о правильном выборе влажности древесины для дальнейшего строительства дома или бани, стал очевиден.

Image046

Image055

Image056

Image058

 

nazad     glavnaya

С уважением, ООО "МастерОК" Строительство и ремонт в Ульяновске.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ