logo2

Строительство и ремонт

под ключ!

 

 

 
 

Звоните! По Ульяновску  и области

 

+7-(8422) 745-000 

+7-937-278-99-88 

masterok73ul@mail.ru

 

Работаем с городами Поволжья!

 

 

 
 

3

4-1

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

МЫ В INSTAGRAM

Стропильная система крыши.

vkatalog     zayavka 

Строительство крыши дома в Ульяновске, устройство кровли, монтаж кровли, монтаж крыши, монтаж стропильной системы, покрыть крышу, работа крыша, крыша цены

Необходимо защитить дом от осадков, талой воды, от резких колеба­ний температуры, ветра, излишних солнечных лучей и перегрева в летнее время, от потерь тепла зимой. Конструкции, ограждающие здания сверху, бывают в основном двух видов — скатные, или чердачные; пло­ские, или бесчердачные, в которых крыша и чердачное перекрытие совмещены (так называемые совмещенные покрытия). Последние со­стоят из несущей конструкции (например, балок или железобетонных плит, одновременно выполняющих функцию потолка) и водоизоляционного ковра. Для обеспечения отвода атмосферных осадков крыши всегда делают с уклоном. В зависимости от потребностей, в конструк­цию покрытия включают еще пароизоляционный и теплозащитный слой. Плоские бесчердачные покрытия широко применяются в стро­ительстве многоэтажных жилых и общественных зданий, в зданиях производственного и сельскохозяйственного назначения. В домах кот­теджного типа в отечественной практике они встречаются крайне ред­ко. Конечно, бывают бесчердачные крыши и криволинейной, арочной формы, например в бассейнах, спортзалах и выставочных павильонах.

Для домов коттеджного типа, как правило, применяют чердачные или скатные крыши. Они состоят из верхней части (оболочки), назы­ваемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), кото­рое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции — стропил, которые обычно опираются на наружные и внутренние стены.

Кровлю следует изготавливать из материалов, способных выдержать периодическое и длительное увлажнение, противостоять резким пере­падам температур, агрессивным веществам, содержащимся в атмосфе­ре, способных не подвергаться коррозии. Крыши больше, чем другие элементы дома, подвергаются атмосферным воздействиям, и расходы по их содержанию и ремонту значительно отражаются на стоимости эксплуатации всего дома. Поэтому конструкции крыш должны обладать прочностью и долговечностью, соответствующими классу здания.

Для уменьшения затрат на возведение крыши и сокращение сроков строительства ряд операций по ее изготовлению стремятся перенес­ти на заводы, шире применять укрупненные сборные элементы. Кро­ме постоянной нагрузки от собственного веса, конструкция крыши должна выдерживать временные нагрузки: снегового покрова (норма­тивная нагрузка в средней полосе России колеблется от 70 до 200 кг/мгоризонтальной проекции покрытия); давления ветра с наветренной стороны и разрежения — с подветренной стороны. А также крышадолжна выдерживать нагрузки, возникающие при эксплуатации (ремонте, очистке от снега и другие).

Чердачные (скатные) крыши обычно состоят из наклонных плос­костей — скатов, покрытых кровлей. Величина уклонов скатов за­висит от плана, ширины пролетов и архитектурной композиции здания, от материала кровли, от климатических условий района стро­ительства.

Следует заметить, что разнообразные, оригинальные очертания крыш — скатные, купольные, шатровые и другие — были характерным элементом русского зодчества. Достаточно вспомнить терема, церкви, монастырские трапезные, а также вокзалы, например Ленинградский в Москве.

Крыша выявляет силуэт коттеджного дома, как бы венчает его, придает законченный вид и выразительность его архитектурному ре­шению. Она — как элегантная шляпа, завершающая и нередко опреде­ляющая образ модно одетого человека.

Хочется надеяться, что в современном малоэтажном жилищном строительстве, при начавшемся возрождении частной архитектуры, в новых проектах и постройках оригинальной выразительности крыш будет уделено больше внимания.

При разработке проекта коттеджа форме крыши следует уделить немалое внимание, в том числе ее внешней привлекательности.

Вместе с тем не следует допускать и излишне сложных очертаний крыш, которые, не прибавляя красоты дому, усложняют конструктив­ное решение, делают дороже строительство, эксплуатацию и ремонт. К тому же это может привести к образованию на крышах больших снеговых мешков и как следствие — протечек.

Уклон крыш указывают в градусах по отношению к горизонтальной поверхности, например 27°, 45°, или в процентах. Бесчердачные по­крытия с уклоном кровель до 3–5% называют плоскими. Они соору­жаются иногда над всем, в том числе и многоэтажным, домом или над его отдельной частью. Такие крыши можно использовать под терра­сы, спортивные, детские площадки, сады и прочее. Примером такой эксплуатации может служить плоская крыша знаменитого жилого дома, сооруженного в Марселе по проекту архитектора Ле Корбюзье (так называемого «Лучезарного дома»). На его крыше функционируют прекрасные видовые и игровые площадки, бассейн «лягушатник» и даже часовня.

При выборе формы крыши следует обратить особое внимание на возможность быстрого и полного стекания дождевой и талой во­ды. Для уменьшения снеговых нагрузок (в Подмосковье нормативная снеговая нагрузка составляет более 100 кг/м2) в районах с обильны­ми снегопадами следует проектировать крыши с крутыми скатами, имеющими уклон более 30°. Как показала практика, наибольшее коли­чество снега скапливается на заветренных скатах крыш, имеющих уклон 30°, так как с наветренного ската снег сдувается ветром, пере­носится через конек и отлагается на заветренном скате. Однако озна­комление с проектами коттеджных домов показывает, что во многих случаях крыши, к сожалению, имеют уклон именно 30° (возможно, так проще чертить по угольнику). На крышах, уклоны которых значитель­но больше или меньше 30°, количество снега будет меньше, так как при крутом уклоне, например 45°, снег легко сползает с крыши, а при малом — сдувается ветром. Следует также учитывать, что если близко к коттеджу растут высокие деревья, защищающие его от ветра, на кры­ше образуются значительные снегоотложения.

Лежащий на крыше снег подтаивает под влиянием тепла, в том числе проникающего снизу через кровлю, и постепенно сползает по поверхности, смоченной талой водой. Вода, стекая по теплой кровле, замерзает на холодном свесе крыши и образует наледи и сосульки. Для уменьшения подтаивания снега и образования сосулек, а также кон­денсата на чердаке, следует устраивать хорошее утепление чердачно­го перекрытия и прокладку под ним надежного пароизоляционного слоя (рубероид, глиняная смазка и др.) в сочетании с интенсивным проветриванием чердака. Проветривание (естественную вентиляцию) обеспечивают специальные отверстия под карнизом и в коньке кры­ши, а также слуховые окна на скатах, фронтонах и щипцах крыш. Окна закрывают створками, остекленными или с решетками типа «жалю­зи», которые хорошо пропускают воздух и затрудняют попадание на чердак дождевой воды.

В большинстве случаев форма крыши основного объема коттеджа — двускатная. Ее торец может заканчиваться вертикальной кирпичной стенкой треугольного очертания с карнизом по верхней кромке и пояском по нижней части, то есть решаться в виде фронтона. Конечно, не классического, как, например, над колоннами Большого театра в Москве или храма Парфенон в Афинах, но весьма выразительного, с хорошими пропорциями, возможно, с окном и декоративными де­талями. Такое завершение торцевой стены позволяет дать хорошее ес­тественное освещение и проветривание в помещениях, размещенных на чердаке, а также делает конструкции стропил единообразнее, хотя и получается некоторое увеличение объема кирпичной кладки.

Другой вариант образования крыши у торцевой стены — вальмовое решение, то есть с наклонными треугольными скатами. Двускатная крыша, завершенная вальмами с обеих торцов, называется вальмовой. Она несколько уменьшает объем кирпичной кладки чердака, но при этом усложняется конструкция стропил, появляются диагональные стропильные ноги. Иногда, например по замыслу архитектора, торце­вой скат срезает не весь торец двускатной крыши, а только верхнюю или нижнюю ее часть. В этом случае неполный торцевой скат назы­вают полувальмой, а крышу — полувальмовой.

Высота чердака определяется шириной дома, уклоном, конструк­цией крыши и необходимостью обеспечить свободный противопожар­ный проход высотой не менее 1,6 м вдоль всего помещения. Важно проследить, чтобы высота чердака в самых низких местах, у наруж­ных стен, была не менее 0,4 м от верха засыпки чердачного перекры­тия до мауэрлата. Это необходимое требование для периодического осмотра и ремонта нижних частей стропил, наиболее подвергающих­ся продуванию, промерзанию, увлажнению, а также для противопо­жарной безопасности. Заметим, что высокие крыши, кроме того, что меньше задерживают снег, позволяют эффективнее использовать чердачное пространство.

Несущей конструкцией чердачных крыш с кровлей из штучных материалов (черепица, шифер, волнистые асбоцементные листы и дру­гое) являются стропила, или стропильная система.

Эта система называется «наслонные стропила» и состоит в боль­шинстве коттеджных домов из деревянных элементов, которые следует антисептировать и пропитывать огнезащитным составом. Стропиль­ные ноги — стропилины, то есть брусья (в сечении толщиной 50, 100 и высотой 120, 150, 180, 200 мм) устанавливаются под углом, равнымуглу наклона ската кровли, и опираются нижним концом на мауэрла­ты, а верхним — на подконьковый брус или на промежуточные прого­ны. Мауэрлаты — это опорные горизонтальные брусья (100 мм, 150 мм), укладываемые на толевую прокладку (для изоляции дерева от камня) в уступы наружных стен со стороны чердака и распределяющие нагруз­ку от стропилин равномерно вдоль всей стены. Промежуточные про­гоны (50–100, 50–150 мм) укладываются на стойки (100 мм, 150 мм), на подкосы или на небольшие треугольной формы наклонные рамы — фермочки. Для увеличения жесткости и устойчивости стропил между сто­ками и прогонами в продольном направлении устанавливают другие подкосы. Угол между стойкой и подкосом должен быть не более 45°.

Стойки под прогоны устанавливаются на внутренние стены через каждые 3–4 м, при этом под стойки укладывают подкладки из досок (лежни) и толь. Стропильные ноги устанавливают через каждые 0,8–2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли и других ус­ловий. Нижние концы стропильных ног через одну следует крепить к стене скрутками из проволоки, чтобы предохранить крышу от возмож­ного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250–300 мм ниже мауэрлата.

Для устройства свесов кровель и карнизов, в целях экономии бруса крупного размера, нижний конец стропильной ноги наращивается ко­роткими досками — кобылками (40 × 120, 50 × 100 мм), которые к тому же легче пропустить через кирпичную кладку. Для образования вальм широких домов устраивают диагональные стропильные ноги, а по ним — укороченные стропилины (нарожники). Сопряжение элементов в деревянных стропилах производится скобами, гвоздями или болтами.

На стропильные ноги гвоздями пришивают обрешетку, состоящую обычно из черепных брусков (50 мм), идущих через каждые 330–600 мм в зависимости от материала кровли, и сплошной обшивки из доски (50 × 120, 50 × 200 мм) в опасных местах — у карниза, разделки трубы, конька. На обрешетку (в том числе из сборных щитов) и обшивку укла­дывается непосредственно кровельный материал.

Кроме деревянных наслонных стропил, бывают аналогичные кон­струкции из железобетона. Сборные наслонные деревянные и желе­зобетонные стропила изготавливаются на заводах из отдельных укрупненных элементов, которые собираются на месте в единую конструкцию, что значительно снижает трудоемкость строительства. В тех случаях, когда стропила опираются только на две наружные стены (если нет промежуточных опор), они называются висячими и пред­ставляют собой простейший тип стропильных ферм, к которым подве­шивают (если оно есть) чердачное перекрытие.

В висячих стропилах при пролетах более 6 м между верхними концами стропильных ног зажимают подвесную бабку (вертикальный брус). Во избежание провисания конструкции к нижнему концу бабки подвешивают с помощью хомутов из полосовой стали горизонтальную затяжку и прогон для опирания балок чердачного перекрытия. При пролетах до 12 м в конструкцию стропил вводят подкосы, уменьша­ющие рассчетную длину стропильных ног.

Высокий чердак можно использовать для устройства в нем жилых помещений так называемого мансардного типа. Мансарда — помеще­ние, названное по имени французского архитектора XVII в. Франсуа Мансара, который стал приспосабливать под жилье высокие чердаки крутых крыш ранее построенных готических домов. В настоящее время мансарды получили широкое распространение во всем мире.

Мансардная крыша является разновидностью двускатных крыш. Для лучшего использования пространства чердака ее часто делают с изломом в поперечном сечении. Ту часть крыши, которая образует на­клонную часть стен мансардных помещений, необходимо, в отличие от обычных холодных крыш, утеплять. Излом крыши отделяет верх­нюю более пологую часть скатов и стропил от более крутой нижней. В месте излома ставят прогоны, на которые опирается макушка чер­дачной крыши с конструкцией стропил простой формы с затяжкой. В остальном конструктивное решение мансардной крыши аналогично рассмотренным выше.

Image046

Image055

Image056

Image058

 

nazad     glavnaya

С уважением, ООО "МастерОК" Строительство и ремонт в Ульяновске.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ