logo2

Строительство и ремонт

под ключ!

 

 

 
 

Звоните! По Ульяновску  и области

 

+7-(8422) 745-000 

+7-937-278-99-88 

masterok73ul@mail.ru

 

Работаем с городами Поволжья!

 

 

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НОВОЕ НА САЙТЕ

Материалы используемые для кровли.

vkatalog     zayavka 

Строительство крыши дома в Ульяновске, устройство кровли, монтаж кровли, монтаж крыши, монтаж стропильной системы, покрыть крышу, работа крыша, крыша цены

Современная строительная индустрия предлагает широчайший ассор­тимент кровель, соответствующих любым материальным возможнос­тям и вкусам покупателя. Проблема заключается в том, чтобы сделать оптимальный выбор.

Огромное количество существующих марок кровельных материа­лов имеет несколько десятков наименований. Они подразделяются на четыре группы: листовые асбоцементные изделия, мягкие кровельные материалы, штучные материалы и мастики.

Шифер. Это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (в основном глинистых сланцев). Форма, близкая к квадратной, со стороной 20–40 см. Цвет — темно-серый. Шифер очень долговеч­ный материал; многие памятники средневековья сохранили шиферные кровли до нашего времени. Хотя шифер и продолжает пользоваться в России высоким спросом, но преимущественно у застройщиков, ма­териальные возможности которых ограничены. Выпуск его с 1990 года сократился почти в четыре раза, и в коттеджном строительстве он применяется очень редко

Битумно-волокнистые и ПВХ-листы — пропитанные битумом листы из синтетического волокна (целлюлозного или другого). Долговеч­ность кровли — 30 лет.

Кровля из ондулина. Ондулин — гибкие волнистые листы, отфор­мованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лице­вой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем различных цветов. Ондулин внешне напоминает асбестоцементные лиясты, но значительно легче их и лишен хрупкости. Размер листов 940 × 2000 мм, толщина — 2,7 мм, вес — 5,8–6,0 кг. Крепление листов осуществляется гвоздями с пластмассовыми прокладками.

Рулонные кровельные материалы. Мягкие кровельные и гидроизоля­ционные материалы в России изготавливают 18 специализированных, а также ряд малых предприятий. К сожалению, более 80% от общего объема производства мягких кровельных материалов до сих пор состав­ляют традиционные виды рубероида на картонной основе, укладыва­емого в трех-, четырех- и пятислойные ковры с помощью кровельных мастик. Кровельный и подкладочный виды рубероида используютсякак на плоских, так и на скатных крышах. Но это материалы вчераш­него дня.

Битумные рулонные материалы очень чувствительны к перепадам тем­пературы и различным атмосферным воздействиям, особенно к уль­трафиолетовым лучам. Их отрицательным свойством является низкая морозостойкость, делающая кровельное покрытие недолговечным. Ма­стики, которыми склеивают полотнища, под воздействием солнечной радиации также теряют пластичность. И хотя традиционные битум­ные материалы самые дешевые, из-за того, что срок службы такой кровли не превышает 5–7 лет, суммарные затраты на поддержание кры­ши в порядке в течение 40–50 лет оказываются весьма существенными с учетом все возрастающей стоимости рабочей силы.

Более высококачественными рулонными битумными материалами являются металлоизол и фольгоизол, в конструкцию которых входит слой фольги. Их применяют для устройства гидро- и пароизоляции, а также в качестве кровли на плоских крышах.

В последние годы становятся все более популярными рулонные мате­риалы, состоящие из битумного и полимерного (не более 12% объема) компо­нентов на нетканой основе из полиэстра или стеклохолстастеклотканистеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, бикрост, стекломаст, рубестек. Полимерный компонент придает таким матери­алам большую (по сравнению с традиционными битумными) пластич­ность и препятствует образованию трещин. Полотнища настилают методом наплавления на основание из бетона, металла или приклеи­вают с помощью мастики. При этом перегрев кровельного листа ве­дет к ухудшению его технических свойств.

Недостатком большинства рулонных битумно-полимерных матери­алов является необходимость многослойного устройства кровли, при­чем часто с дополнительным слоем гравия и каменной крошки снаружи. Рулонные полимерно-битумные материалы используются на плоских и скатных кровлях с уклоном до 25°. При больших уклонах возникает опасность оползания покрытия, пластичность которого в жаркую погоду резко повышается.

Перспективными считаются битумно-полимерные материалы на негни-ющих основах, модифицированные термопластами, эластомерами, рези­новой крошкой, термоэластопластами

В Германии около 75% плоских кровель монтируется из битумно-по-лимерных материалов на основе стеклохолста или полиэфирных полотен. Ру­лонные кровельные материалы поставляются в виде ленты шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м. Срок службы битумно-полимер-ных покрытий — 15–20 лет.

Самые современные виды мягких кровельных покрытий, как прави­ло, однослойные. Они изготавливаются на основе каучука или нефте-полимерных смол и не содержат битума. Их можно использовать на крышах любой крутизны, не боясь, что кровля оползет. На сегодняш­ний день наиболее распространенными в мировой строительной прак­тике являются кровельные материалы и мембраны на основе синтетического этилен-пропилен-диенового каучука (СКЭПТ). Такая мембрана — высоко­качественный кровельный и гидроизоляционный материал, получае­мый путем вулканизации и отличающийся высокой атмосферо- и озоностойкостью, устойчивостью к окислению и воздействию ультра­фиолетовых лучей, прочностью, эластичностью и морозостойкостью. Однослойную мембрану укладывают на крыше как без приклейки («сво­бодно», нагружая слоем щебня или закрепляя механически), так и на­клеивая с помощью «самоклеящего» слоя, клея или горячего битума. В США около половины кровель делаются из однослойных мембран.

Применение однослойных кровельных мембран обеспечивает высокую скорость и качество монтажных работ. Материал поставля­ется в рулонах различной ширины (от 1 до 15 м), что позволяет уст­раивать кровли любой сложности с минимальным количеством швов. Технологические характеристики мембран и их комплектующих дают возможность проводить работы в любое время года. Срок их службы — более 25 лет.

По сравнению с битумной кровлей, материальные затраты на устрой­ство и содержание 1 м2 битумно-полимерной кровли ниже почти в два раза, полимерной — в четыре раза.

Мастики. Битумно-полимерные и полимерные мастики применя­ются как для устройства новых бесшовных кровель, так и для ремон­та всех видов старых крыш. С помощью мастик создается специальный эластичный тип кровли. Они наносятся в жидком виде на поверх­ность и образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся от по­лимерной мембраны отсутствием швов и стыков. Эластичность этойпленки позволяет сохранить герметичность кровли при деформации крыши.

Мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наносится способом налива на поверхность крыши. После отверждения покрытие выглядит как монолитный, похожий на рези­ну цветной материал. Такие кровли хороши для районов с суровым климатом. Мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окис­лению и ультрафиолетовому излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от –40 до 100°С, высокая прочность, эластич­ность, легкий вес. Поверхности для них должны быть ровными, для того чтобы слой мастики был равномерным. При уклоне ската кры­ши более 12% и температуре воздуха на улице выше 25°С в мастику необходимо вводить различные наполнители (загустители, цемент и др.), повышающие ее вязкость.

Самыми долговечными являются бутилкаучуковые мастики. Мастика — легкий кровельный материал. Масса 1 м2 кровельного ковра в зависи­мости от его вида и количества слоев составляет 2–10 кг. Срок службы мастики — от 10 до 25 лет.

В среднем мягкие кровельные импортные материалы стоят $ 5–6 за 1 м2, а отечественные раз в пять меньше.

Металл для фальцованных кровель. Металлическая кровля — оцинко­ванные или железные листы отечественного и импортного производ­ства, защищенные слоем сплава, устойчивого к коррозии, — пользуется постоянным спросом. Продукция поставляется в листах и рулонах. Толщина материала от 0,6 до 1 мм, ширина — 100–1000 мм. Этот вид покрытия в зависимости от условий эксплуатации обеспечивает сохранность кровли в течение 30–100 лет.

У состоятельных заказчиков спросом пользуются фальцованные кровли из чистой меди и малоуглеродистой нержавеющей стали. Медь — древнейший металл, используемый для изготовления кровли. Как и в Средние века, она является престижной и позволяет судить о благо­состоянии хозяина дома. Медь (99,9%), прокатанная в ленту толщи­ной 0,6–0,8 мм и шириной 670 мм, поставляется в рулонах. Срок службы медной кровли — не менее 100 лет.

Металлические профилированные листы. Среди материалов для метал­лической кровли наибольшую популярность завоевывает так называемая металлочерепица — разновидность штампованных стальных листов, имитирующая фактуру черепичной кровли. Листы толщиной 0,4–0,5 мм покрывают защитным слоем цинка или цинкоалюминиево-го сплава, после чего способом холодной штамповки им придают фор­му различных видов традиционной черепицы. Затем листы обрабатывают антикоррозионым составом, покрывают слоем полиэс­тера, пластизола и других полимеров, снизу — защитным лаком. Масса 1 м2 покрытия — 5,5 кг. Для его укладки не требуется сплошная обре­шетка, а листы крепятся шурупами с уплотнителем. Долговечность металлочерепичной кровли — до 50 лет.

Работа с металлическими кровельными покрытиями вызывает дополнительные трудности: пластичность металла ограниченна, про­филированный же лист вовсе не рассчитан на гибку. При резке зна­чительная часть листового металла идет в отходы, а материал стоит недешево. Поэтому такие покрытия более пригодны для крыш простой формы, но с крутыми скатами (до 45–60°).

Профильные настилы и кровельные панели. Профильные настилы более просты в изготовлении, чем металлочерепица, следовательно, более дешевые и доступные. Они представляют собой оцинкованные стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гоф­ров требуемой формы и часто покрываемые защитным слоем полиме­ра. Применяются такие листы для устройства несложных кровель домов и хозяйственных построек. Долговечность этого вида покры­тия определяется качеством и количеством нанесенных защитных слоев.

Битумная черепица. Разновидность мягкого кровельного материала, объединившая в себе свойства керамической черепицы, деревянного гонта (фактура, внешний вид) и рулонных кровельных материалов (пластичность, высокая клеящая способность). Она хорошо себя заре­комендовала в любых климатических условиях.

По своему строению листы битумной черепицы разных фирм поч­ти не отличаются. Предварительно пропитанный битумом стеклохолст покрывается с двух сторон модифицированным или окисленным би­тумом, сверху накатывается керамизированный гранулят или мине­ральная крошка, снизу — кремниевый песок. В зависимости от типа битумной черепицы и способа укладки, листы снизу точечно (8% поверхности) либо на 60% покрывают липким клеящим битумным сло­ем. Они имеют вид правильных или вытянутых шестигранников, пя­тиугольников и прямоугольников, «рыбьей чешуи» и обычные их габариты — 100 × 34 см. На 1 м2 кровли расходуется почти 7 листов, вес которых составляет 8,5–11 кг. Фактура и окраска битумной че­репицы ведущих производителей разнообразны. Количество цветов и оттенков исчисляется сотнями

Основное отличие технологии укладки битумной черепицы от тех­нологии укладки металла основано на том, что гонт требует сплош­ной и гладкой обрешетки, положенной на правильно рассчитанную и качественно сработанную стропильную систему. Делается она из при­битой вплотную пиленой или обрезной доски, водостойкой фанеры либо из древесно-волокнистой плиты с продольно ориентированны­ми волокнами. Влажность обрешетки не должна превышать 20%. Ма­териал и работа плотников стоят гораздо дороже, чем подготовка основания под кровлю из металлочерепицы. Зато само покрытие дешевле. Служит оно 25–30 лет.

Керамическая и цементно-песчаная черепица. В России продолжается производство керамической черепицы. Покрытие очень тяжелое, мас­са 1 м2 такого покрытия — 40–70 кг, поэтому угол ската крыши должен быть не менее 25°, иначе придется делать очень мощную стропильную систему. Долговечность черепичной кровли — более 100 лет.

Image046

Image055

Image056

Image058

 

nazad     glavnaya

С уважением, ООО "МастерОК" Строительство и ремонт в Ульяновске.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ