logo2

Строительство и ремонт

под ключ!

 

 

 
 

Звоните! По Ульяновску  и области

 

+7-(8422) 745-000 

+7-937-278-99-88 

masterok73ul@mail.ru

 

Работаем с городами Поволжья!

 

 

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НОВОЕ НА САЙТЕ

Этапы строительства стен из пенополистерола.

vkatalog     zayavka 

Строительство  из пенополистерола в Ульяновске, строительство дома из пенополистерола, возведение стен из пенополистерола, 

 

Кладка фундамента осуществляется традиционным для кирпичных до­мов способом. Единственным отличием является то, что в бетонную стяжку фундамента по периметру, в месте возведения стен, вертикаль­но вставляют прутки металлической арматуры диаметром 12 мм с вы­летом 80 см так, чтобы, по крайней мере, пара прутков могла пройти сквозь полости пенополистирольного блока.

После того как бетонная стяжка фундамента, армированная метал­лическими прутками, застынет, кладут слой гидроизоляции. Он выпол­няется из мастики и двухслойного рубероида или полиэтиленовой пленки.

Первый ряд пенополистирольных блоков укладывается непосред­ственно на слой гидроизоляции по всему периметру будущего здания. Архитектура первого этажа формируется сразу, то есть одновременно с наружными стенами оформляются отводы внутренних стен и двер­ные проемы. На углах дома или в местах стыковки внешней и внут­ренней стен в сопрягаемых блоках надо вырезать большие отверстия для свободного прохождения арматуры и бетонной массы. Затем в со­ответствии с проектом здания в специальные пазы блоков закладыва­ют прутки горизонтальной арматуры (диаметром 8–10 мм), которая скрепляется с арматурой внутренних стен. Второй ряд должен пере­крывать первый со смещением вертикальных швов кладки, кратным 250 мм (для других систем оно кратно толщине блока). Соединение блоков осуществляется легким нажимом на их кромки, так чтобы зам­ки сомкнулись плотно, без зазоров. Для фиксации арматуры на углах связываем проволокой вертикальные и горизонтальные прутки. При укладке третьего ряда отвесом и уровнем проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если необходимо, то подравниваем их. До заполнения первых трех рядов бетоном в местах, предусмотренных проектом, во внутренних полостях блоков следует начать монтаж вен­тиляционных коробов и канализационных труб. Отверстия, соответ­ствующие диаметру труб, вырезаются в стенках блоков раскаленным паяльником. Зазоры между стенкой и трубой заделываем цементным раствором.

Для подготовки стены к заливке бетона в отверстия по торцам блоков, расположенных на углах дома, необходимо вставить специальные заглушки, чтобы предотвратить его вытекание. Необходимо за­фиксировать размеры дверных проемов по торцам блоков, образую­щих дверной проем, устанавливая временные перемычки из блоков МП (модуль перемычечный). Перед заливкой на замки блоков времен­но надеваются защитные корректоры. Они предотвращают попадание бетона на замки и используются многократно. Но их основное назна­чение — изменение высоты блоков (чаще в самом верхнем ряду), для того чтобы при необходимости сделать высоту стены кратной 5 см.

Если ваш дом не многоэтажный, то для строительства достаточно будет бетонной смеси, изготовленной тут же, на стройплощадке. Так, для двухэтажного коттеджа вполне подойдет бетон следующего со­става: 1 часть цемента марки М400, 3 части песка и 5 частей щебня фракции 5–20.

Но более точно состав определяют проектировщики в зависимости от этажности здания и нагрузки на него. Бетон с помощью обычного ведра заливается через воронку в полости блоков и уплотняется шты­кованием. Для придания необходимой вязкости бетонной смеси мож­но добавить пластификаторы. При строительстве многоэтажного дома эффективнее будет использовать бетононасос и готовую бетонную смесь. Расход бетона при подаче на стены не должен превышать 10–15 м3/ч. Струю пластичной бетонной массы следует направлять сначала на углы постройки, ответвления стен и края отверстий пено-полистирольных блоков, плавно переходя на среднюю часть полости стены.

При оформлении дверных и оконных проемов пользуются специ­альными перемычечными модулями. Для того чтобы бетонная масса не продавила легкий блок, необходимо сделать деревянные или метал­лические подпорки и доску или швеллер в качестве несущей балки. Когда бетонная масса застынет, подпорки убираются.

Чтобы создать арочный проем, в сложенных «насухо» блоках (без бетона) вырезается контур арки. После этого ее нижняя часть опоясывается металлическими листами или другим материалом, вы­полняющими роль съемной опалубки. Армирование и бетонирование арочных перемычек осуществляется так же, как и плоских перемычек окон и дверей. При необходимости нижняя часть арки может быть утеплена листовым пенополистиролом.

Описываемая технология позволяет использовать различные вари­анты перекрытий: из монолитного или сборного железобетона и из дерева. Выбор осуществляется согласно строительным нормам. Для крепления стропильной конструкции крыши в верхний слой бетона стены следует заармировать анкерные шпильки (металлические прут­ки диаметром 16 мм с резьбой) соответствующей длины, так чтобы к ним можно было прикрепить мауэрлаты (деревянные брусья), на ко­торые непосредственно крепятся стропила крыши.

Нанесение защитного слоя на поверхность полистирольных блоков обязательно. Отделку фасада и наружных стен можно производить практически всеми известными способами. Для этого применяют как облицовочный кирпич, плитку, традиционную или фактурную штука­турку, так и сайдинг, вагонку и другие материалы. При оштукатурива­нии стен необходимо подготовить поверхность. На шероховатую поверхность блоков шпателем наносится слой клея для полистирола толщиной 2 мм. На него накладывается армирующая сетка из стекло­волокна, а поверх нее 1 мм клея. Сетка предотвращает растрескивание штукатурного слоя. На подготовленную таким образом поверхность наносим штукатурный состав на латексной или акриловой основе.

Для климатических условий средней полосы технологи-строители предлагают использовать комбинированный метод отделки фасадов: цокольную часть можно облицевать кирпичом, натуральным или ис­кусственным камнем, а стены отделать штукатуркой, сайдингом или панелями.

Внутренние стены зданий с неснимаемой опалубкой из пенополи-стирола рекомендуется обшивать листами гипсокартона, хотя возмож­ны и другие покрытия. Дело в том, что гипсокартон крепится методом «сухого» строительства, сохраняя стены теплыми и не допуская про­никновения влаги. Гипсокартонные листы крепятся к поверхности блоков специальным клеем для полистирола. До начала процесса вну­тренней отделки следует провести электропроводку и завершить все работы по прокладке коммуникаций.

На поверхности пенополистирольных блоков паяльником с раска­ленной петлей прорезаются канавки нужной глубины и ширины. В них укладывается электропроводка в защитных металлических рукавах или рифленых трубах из поливинилхлорида (ПВХ), которые фиксируются в канавках (гипсом, клеем или просто гвоздями, втыкаемыми в тело блока). Оконные рамы и дверные косяки крепятся к стенам дюбеля­ми через закладные элементы.

По подобной технологии в мире построено уже более 20 тысяч домов. Ваш новый дом, построенный с применением неснимаемой опалубки из пенополистирола, будет теплым и уютным.

nazad     glavnaya

С уважением, ООО "МастерОК" Строительство и ремонт в Ульяновске.